среда, 4 февраля 2015 г.

Как избавиться от оскорблений

Оскорбления или необоснованная критика очень опасна для духовной жизни. В нашем мире существует один закон - когда я критикую человека, то я получаю то плохое качество, которое критикую, и отдаю ему свои хорошие качества. Этот закон действует на всех, хотя изначально он предназначался для отношений между учителем и учеником. Учитель ругал (критиковал) плохое качество ученика и, забирая это плохое качество и отдавая ему хорошие качества, помогал ученику прогрессировать. А полученное плохое качество моментально сжигалось в сердце учителя. Мы же не обладаем такой силой, поэтому критика очень опасна. Также существует опасность оскорбить святого или духовного человека. Реакции за такие оскорбления придут моментально и могут свести на нет всю нашу работу над собой.  Поэтому ниже мы рассмотрим, как же избавиться от оскорблений.
  1. Очень важно научиться отделять обусловленную природу человека (рождение в определенной семье, воспитание, привычки и вкусы, принесенные из прошлой жизни и приобретенные в этой жизни) от самой личности. Это и есть способность отличать материю от духа. Нужно научиться видеть преданность человека, видеть то позитивное, что он делает для духовного учителя и Бога, видеть, что Господь его принимает (раз он еще находится в обществе преданных). И именно с этой личностью, которая хочет служить Богу, нужно взаимодействовать (т.е. в общении мы пытаемся увидеть в нем преданность и желание прогрессировать и именно с этой стороной его личности нужно общаться). Если же нас раздражает его обусловленная природа, необходимо вспомнить 2 важных принципа:
    1) Кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень (Иисус Христос);
    2) Терпи его, как я терплю тебя (святой Бхактиведанта Свами Прабхупада).
  2. То, что нас раздражает в человеке, почти всегда есть в нас. Через этого человека Господь учит нас, насколько глупы наши желания и привязанности. Нужно быть благодарным этому человеку и учиться смеяться над СВОИМИ плохими качествами, увиденными в других людях. Этому же человеку нужно искренне пожелать очищение сердца, чтобы он прогрессировал и был счастлив.
  3. Ни в коем случае нельзя судить о духовном уровне человека по внешним вещам: происхождение, уклад жизни (ашрам), возраст, его вкусы, остатки привязанностей, его садхане (духовной практике), по временным слабостям (они приходят и уходят в зависимости от влияния планет), служение (любой вид служения важен, это бхакти (любовь), нельзя прогрессировать, осуждая Любовь), дурные качества (реально внешне дурные качества могут оставаться с человеком до уровня бхавы, потому что только на этом уровне проявленная карма, связанная с телом и воспитанием человека уничтожается полностью). Своими оскорблениями мы обесцениваем свое служение и свои хорошие качества в глазах Бога.
  4. Наш ум склонен домысливать и приписывать другим свои мотивы и недостатки. Никогда не верьте уму. Необходимо прояснять поведение и мотивы человека. Это требует духовной зрелости, но прогресс без этого невозможен.
  5. Ни в коем случае нельзя обижаться. Обида - это всегда хуже только для нас, обидчику от этого мы хуже не делаем. С грузом обиды духовно прогрессировать невозможно. Нужно научиться видеть заботливую и учащую нас руку бога во всех жизненных ситуациях. Также не стоит обижаться на инструмент в руках нашей собственной кармы (разве мы никому никогда не причиняли боли?). Важно помнить, что боль - самый быстрый способ избавит нас от внутренних сильных привязанностей (вначале яд, потом нектар), по другому никак не получится.
  6. Если же мы все-таки чувствуем где-то обиду (особенно на близкого или знакомого нам человека), то нужно постараться вспомнить его реальное отношения к нам (практически всегда оно хорошее, доброжелательное). У всех бывают плохие периоды и негативное настроение или мы задеваем человека за больное место. Не то, чтобы он к нам плохо относился, а просто мы попались ему под руку. Он и сам потом сожалеть будет, что повел себя неправильно. Если это осознание нам не помогает, то нужно подойти к обидчику и спокойно без обвинений пообщаться. Этим мы сделаем лучше в первую очередь себе. Пока у нас есть обида, мы не сможем быть счастливы.
  7. Чтобы избавиться от внутренней критики, нужно научиться видеть связь человека с той личностью, которая для нас по определению дорога и для которой он делает служение (например, духовный учитель, Святое имя). Служа этому преданному, мы служим в первую очередь именно той духовной личности, с которой он связан, и это наш реальный способ приблизиться к ней (Господь говорит: не тот Мой преданный, кто служит Мне, а тот Мой преданный, кто служит Моему преданному).
  8. Если мы видим в других недостатки, то это проявление нашего собственного внутреннего уродства. когда мы делаем это, то наши недостатки только усиливаются, и наоборот. Как мы относимся к этому миру, так и этот мир относится к нам. Смысл духовной жизни не в том, чтобы возвыситься над другими! (Богу такие "возвышенные" преданные даром не нужны, ведь они ни чем не отличаются от обычных материалистов - и те и другие хотят стать выше других). Смысл духовной жизни - научиться любить. А любовь это всегда способность видеть красоту других и служить этой красоте. Самое главное: каждый из нас хочет чувствовать себя ценным, прекрасным и любимым. Лучший и самый быстрый способ почувствовать это - видеть в других, что они ценны, красивы и достойны любви!
В завершении прочитайте высказывание Вадима Тунеева (Бхакти Вигьяна Госвами):
"Когда человек ведет себя неправильно, плохо, безразлично... посмотрите в его глаза. Пусть на его лице блуждает улыбка превосходства - это неважно, это гордыня, и она лишь на время обуяла человека. Его глаза говорят лишь одно:"Я не демон, у меня живое сердце, пожалуйста, растопи, отогрей мое сердце. пожалуйста, люби меня все равно..." простите его, скажите ему как вы его любите, как он дорог вам... ведь он так нуждается в этом. Пожалуйста, скажите ему как вы любите его..."

Материал взят из лекция Ильи Мешкова (Мадхусудана Прабху)

Комментариев нет:

Отправить комментарий