Существуют три энергии, которые пронизывают и влияют на все в нашем мире. На каждый предмет, на каждое живое существо влияют эти энергии. В ведических писаниях они называются гунами материальной природы. Гуна с санскрита переводится как "веревка" или "то, что связывает". Всего есть три гуны: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество), каждая из которых действует на мир определенным образом. Рассмотри их немного подробнее, взяв определения из ведического трактата Бхагавад Гита (Б.Г.).
- Гуна благости (саттва) - это чистота, просветление, возвышенные качества, внутреннее счастье. Эта гуна просветляет живое существо и избавляет его от всех последствие его грехов (Б.Г. 14.6), обуславливает его ощущением счастья, порождает истинное знание. Совершая благочестивые действия в гуне благости, человек очищается (Б.Г. 14.16). Понимание счастья в гуне благости в том, чтобы совершать добрые поступки и помогать другим людям.
- Гуна страсти (раджас) - это соперничество, активная деятельность ради результатов. Эта гуна порождена бесконечными желаниями и алчностью, связывает живое существо узами корыстной деятельности (Б.Г. 14.7). Под влиянием гуны страсти человек обнаруживает признаки сильной привязанности и погружается в зарабатывание денег, прилагает чрезмерные усилия для достижения своих целей и проявляет неуемное вожделение и ненасытную жажду наслаждений (Б.Г. 14.12). Действия, совершенные в гуне страсти, приносят человеку страдания. Понимание счастья в гуне страсти в том, чтобы совершать добрые поступки только для себя и своих близких, "меня не трогают, и я никого не трогаю".
- Гуна невежества (тамас) - разрушение, темнота, апатия, вся деятельность, связанная с насилием, гневом и страхом. Гуна невежества держит все живые существа в плену иллюзии, проявляется в виде безумия, лени и сна (Б.Г. 14.8). Человек под действием этой гуны погружается во тьму, делается сонным, утрачивает разум и становится жертвой иллюзии (Б.Г. 14.13). Понимание счастья в гуне невежества такое, что пусть всем будет плохо, и только мне будет хорошо.
Пожертвования - это добровольная передача в дар материальных или духовных ценностей, т.е. это дар, подарок. Пожертвования делают чаще всего из сострадания или благодарности.
Можно пожертвовать знания, хорошие качества характера, чувства, жизненную энергию (труд), тело, одежду, деньги, пищу и другие ценности.
Существует три вида пожертвований по гунам материальной природы.
- Пожертвования в гуне благости
Пожертвования, которые делаются из чувства долга, а не в расчете на вознаграждение, которые делаются в надлежащее время, в надлежащем месте достойным людям, считаются пожертвованиями в гуне благости (Б.Г. 17.20). - Пожертвования в гуне страсти
В то же время, пожертвование, сделанное в расчете на вознаграждение, с желанием в будущем насладиться его плодами или же неохотно, считается пожертвованием в гуне страсти (Б.Г. 17.21). - Пожертвования в гуне невежества
A пожертвование, совершенное в нечистом месте, в неурочное время, отданное недостойному человеку или сделанное без должного внимания и уважения, считается пожертвованием в гуне невежества (Б.Г. 17.22).
Исходя из этих знаний вытекают определенные правила пожертвования.
Пожертвование в гуне благости делается без мыслей о вознаграждении. В ведах говорится, что пожертвование в гуне благости вернется нам в 100-кратном размере. Тут, то и может заключаться ловушка, если мы делаем пожертвование, вспоминая о том, что нам вернется в 100 раз больше, то такое пожертвование совершается уже в гуне страсти, несмотря даже на благородный мотив. Поэтому важно делать пожертвования без-корыстно, т.е. не ждать ничего взамен. Но также необходимо делать пожертвование в правильное время и в правильном месте. В лунном календаре есть дни, когда очень благоприятно делать пожертвования; что касается места, то это храмы, святые места, места поломничества, т.е. где люди вспоминают про Бога и духовность. Достойными людьми считаются те люди, которые могут правильно и с пользой воспользоваться пожертвованием - это святые, духовные люди, добрые люди, занимающиеся благотворительностью, люди, нуждающиеся в помощи, и нищие. Причем нищим веды предписывают жертвовать пищу, поношенную одежду и воду. Деньги они могут использовать для покупки алкоголя, а новую одежду могут продать. Соблюдая все эти правила, можно совершать пожертвования в гуне благости.
Пожертвование в гуне страсти делается в расчете на вознаграждение, т.е. делая пожертвование, мы ждем, что в будущем это пожертвование принесет нам свои плоды. В ведах говорится, что пожертвование в гуне страсти вернется нам в 10-кратном размере. Если мы все делаем пожертвование правильно (достойным людям), но делаем это с неохотой или исполняя чей-то приказ, то такое пожертвование сделано в гуне страсти. Из этого следует, что, делая пожертвование, необходимо следить внутри за своей реакцией - если нам жалко отдать определенную сумму денег, т.е. внутри такое скребущее чувство, то лучше уменьшить пожертвование до той суммы, которую нам будет легко отдать, иначе это пожертвование будет в гуне страсти.
Пожертвование в гуне невежества - это антипод пожертвования в гуне благости. Неважно какой у нас мотив, но если мы делаем пожертвование в неправильное время, в неправильном месте и недостойному человеку, то такое пожертвование находится в гуне невежества. Например, кладбище считается оскверненным местом, поэтому пожертвование на кладбище будет в гуне невежества. Также, когда мы даем деньги человеку, который их потратит на алкоголь (по факту мы спонсируем уничтожение его тела и разума), мы совершаем пожертвование в гуне невежества. Лучше всего таким людям покупать еду или воду, в крайнем случае в аптеках препарат против похмелья.
И один из важных пунктов - это пожертвование сделанное без должного внимания и уважения. Делая пожертвования людям, мы должны внимательно выслушать их ситуацию, вникнуть и проанализировать их проблему, чтобы сделать правильное пожертвование, которое принесет благо всем. А внимательно слушать человека и проявить к нему сострадание можно только в том случае, когда мы уважаем его. Если у нас нет уважения, и мы невнимательны к тому, кому делаем пожертвование, то такое пожертвование находится в гуне невежества. Это даже опаснее чем просто невежество. Например, человек дает монетку духовному человеку, но делает это без уважения, бросив монетку ему в лицо. Мало того, что он совершает пожертвование в гуне невежества, так он еще и оскорбляет духовного человека (даже если тот не обидится). А за оскорбления духовных личностей Господь наказывает очень сурово, поэтому очень важно любое пожертвование делать с уважением и вниманием.
В данной статье были рассмотрены всего лишь общие случаи пожертвований в трех гунах материальной природы. Самое интересное заключается в том, что существуют множества ситуаций, когда мы не знаем как в таком случае действовать - давать пожертвование или нет. Все правила необходимо выполнять в соответствии с местом, временем и обстоятельствами, в следствии чего возникает исключения из правил. Также необходимо помнить, что пожертвование, основанное на знании, сделанное с любовью в сердце и с желанием помочь, понимая и ощущая, что этого хочет Бог, выходит за рамки трех гун материальной природы. Но такой подход приходит в результате духовной практики и применения этих знаний на практике. Так, что давайте делать добрые дела и пожертвования без-корыстно, развивая любовь в нашем сердце.
Комментариев нет:
Отправить комментарий